公司简介 招生简章 导游培训焦点 走进行业 导游考试须知 口试景点 课程安排 导游培训通知 导游口试导游词 导游培训题库
导游培训题库
导游培训题库
 
您当前的位置:首页 > 导游培训题库
2011年模拟试题及答案

2011年全国导游人员(北京地区)
导游基础知识模拟试卷

一、 判断题(请判断下列表述是否正确。如果正确,在题后的括号内写“对”;如果错误,在题后的括号内写“错”。每题1分,共60分)
1.我国海岸线漫长,大陆海岸线北起辽宁鸭绿江口,南至广西北仑河口,全长14000多千米。 (  )                                                            
2.北海团城玉瓮亭中陈列的“渎山大玉海”是当年忽必烈宴请群臣时用以盛酒的珍贵文物。 (  )
3.北京仅存的20世纪初的西洋风格建筑群位于东交民巷。(    )
4.考古发现,我国抬梁式和穿斗式木构架建筑作为独特体系在秦汉时期已基本形成。 (    )
5.1985年北京市政府规定每年4月的第一个星期日为“首都全民义务植树日”。(    )
6.现存西安古城墙是始建于唐代的长安城。 (    )
7.明清北京城的城墙为夯土芯、外包城砖结构。 (    )
8.明长城东起山海关,西至嘉峪关,全长7000多千米。 (    )
9.北京四合院中南房也称倒座房。(    )
10.北京东岳庙位于朝外大街路北,始建于明代,是道教正一派在华北地区最大的道观。(  )
11、我国最大的冰川瀑布位于西藏贡嘎山,是海螺沟冰川瀑布。( )
12、北京的标准中心点坐标点天安门的地理坐标为北纬39°54′27″,东经116°23′17″,海拔高度44.4米 。( )
13、都江堰位于四川都江堰市境内的金沙江上,为秦朝蜀郡太守李斯主持兴建的著名的水利工程。( )
14、首都经济的“三、二、一”产业的发展格局已全面行程。( )
15、回族是我国少数民族中人口最多,分布最广的民族。( )
16、通惠河是隋朝主持开凿的京杭大运河的一段,直到明朝仍在继续使用。( )
17、我国彝族所使用的老彝文是梵文拼音文字。( )
18、北京地区最早的鉴于历史文献记载的城市名称当蜀商周时期的燕,蓟古城。( )
19、维吾尔族从产生之时就信仰伊斯兰教,回族是后来才皈依伊斯兰教的。( )
20、1985年旅游业被国家确定为经济产业,推动了旅游业向产业化方向发展,北京国际、国内旅游市场呈现出一派勃勃生机。( )
21、和玺彩绘画面以画图为主。( )
22、金中都时代是北京地区成为全国性的政治中心的开始。( )
23、黄帝陵位于陕西黄陵县。( )
24、北京市是继上海之后中国第二个修建地铁的城市。( )
25、西方园林追求淳朴自然美,处处显示人与自然的和谐与共融,称自然山水式原来。( )
26、明清的北京的工程建筑以太和殿为中心,是世界上规模最大、保存最完整的皇家宫殿建筑群。( )
27、中国古代造园的基本法则是“有定法,无定式”。( )
28、法源寺街的历史可溯源至1300余年前的唐贞观年间建悯忠寺。( )
29、古代园林中的台是一种露天、表面比较平整的开放性建筑。( )
30、京剧是唱、念、做、打有机综合的统一艺术形式。( )
31.魏晋南北朝时期,我国园林开始转向崇尚自然,初步确立了再现自然山水的基本原则,称“写意山水园”。
32.北京城“胡同”这个名称,始自元大都时期。(  )
33.鲁菜的口味特点是清爽平和,清鲜而略带甜味,咸甜适中。 (  )
34.老北京的习俗,借别人的药锅必须主动归还。(  )
35.陶然亭公园名称中的“陶然”二字,取自唐代诗人杜甫的诗句“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”( )
36.香港特别行政区位于珠江口西侧,北隔深圳河与深圳经济特区相接。 (   )
37.1900一1949年北京天桥先后出现过四届撂地卖艺的“八大怪”。(    )
38. 新加坡的经济属于外贸驱动型。    (    )
39.北京传统名点茯苓饼因其馅含有中药茯苓而得名。    (    )
40.北京平安大街、广安大街的全长分别是6.2千米、7.02千米。  (  )
41、浙江湖州太湖碧螺春茶产于太湖边上的洞庭山。( )
42、CBD是商务中心区或中央商务区英文名称的缩写,最早产生于20世纪20年代的美国。( )
43、宋锦产生于江苏南京,因始织于北宋而得名。( )
44、京剧道具和简单的不经称为“砌末”,是根据剧情的需要运用假设性进行的艺术创造,是对客观世界的舞台化表现。( )
45、台湾有文字记载的历史可以追溯到公元前230年。( )
46、康熙年间的“古月轩”景泰蓝鼻烟壶是闻名中外的珍贵艺术品。( )
47、香港市场通行港币和人民币两种货币。( )
48、乘火车进入北京站的游客最先见到的北京城的一座标志性建筑是明清两代北京外城东便门的箭楼。( )
49、北京同仁堂是由乐家老铺改称而来的 。( )
50、日本闻名于世的名菜是叫“沙西米”的生鱼片 。( )
51.唐朝与印度半岛的友好往来中,鉴真西游成为中外关系史上的佳话。(  )
 52.元朝的宫城主体建筑由处理朝政的兴圣宫和寝宫延春阁组成。(  )
 53.根据《北京城市总体规划(2004—2020年)》,至2020年北京市总人口将控制在1800万,年人口增长率为1.4%。(  )
 54.在中国古代科举制度中,乡试的第一名成为会元。(  )
 55.明清北京城的内、外城各城门外护城河上筑有单座单孔石桥。(  )
 56.著名中国医学家华佗创立望闻问切诊断方法。(  )
 57.金元统治者是塞外游牧民族,饮食习惯以牛羊肉和奶类为主。(  )
58.北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是第一所国立综合性大学于1912年改现名。(  )
 59.20世纪初,在我国城市规划、建筑单体和组群的设计中,出现了近现代建筑复杂多样的风格形式(  )
60.1997年在长安街上开辟首条公交车专用车道。(  )
二、单项选择题(下列各题后的选项中只有一项是正确的,请在题后括号内填写正确选项的字母符号,每题1分,共50分)
61.坐落在北京东三环路的长城饭店系由(    )。
    A.法国雅高集团管理   B.美国喜来登公司管理   
    C.中国锦江集团管理    D.总部在香港的香格里拉饭店集团管理
62.历史上有“北京粮仓”之称的区县是(    )。
A.平谷    B.顺义    C.密云    D.昌平
63.我国正式成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国的时间是(    )。
    A.1988年    B.1986年    C.1985年D.1975年
64.北京全聚德老字号的创始人是(    )。
    A.赵仁斋    B.杨寿山    C.丁德山    D.季德彬
65.在下列北京旧城外的历史文化保护区中,属于门头沟区的是(    )。
A.卢沟桥和宛平城 B.三家店、爨底下村C.岔道城、榆林 D.古北口老城、遥桥峪和小口城堡
66.浙江省杭州市某旅行社拟向台湾某旅游团团友赠送一件杭州名特产作为旅游纪念品,考虑到台湾团友的禁忌,下列名特产中最适合的是(    )。
    A.杭州绸伞   B.都锦生丝织锦风景画   C.王星记折扇   D.张小泉剪刀
67.北京以制作销售酱牛羊肉而著名的老字号是(    )。
    A.月盛斋    B.大顺斋    C.信远斋    D.天福号
68.新加坡共和国的国语是(  )。 
    A.英语    B.华语    C.马来语    D.泰米尔语
69.北京门头沟区戒台寺始建于(    )。
    A.唐代    B.辽代    C.金代    D.元代
70.北京每年举行“重阳游山会”的景区是(    )。
A.妙峰山    B.百花山    C.香山    D.西山八大处
71、在下列北京著名的医院中,以医治眼科疾病为重点的是( )
  A.北京医院   B.协和医院   C.同仁医院   D.北医三院
72、赶年、望果节依次是我国少数民族的节日:( )
  A.土家族、藏族   B.白族、纳西族   C.藏族、纳西族   D.白族、土家族
73、在北京境内的五大水库中,总容量最小的水库是:( )
  A.密云水库    B.官厅水库   C.怀柔水库   D.十三陵水库
74、在下列舞蹈中,属于苗族民族舞蹈的是:( )
  A.竹竿舞     B.孔雀舞     C.摆手舞     D.芦笙舞
75、房山云居寺石经始刻于( )
  A.隋代     B.唐代     C.辽代     D.金代 
76、在下列少数民族中,信仰崇拜多神的东巴教的民族是: ( )
  A.白族     B.纳西族     C.彝族     D.土家族
77、北京鲁迅博物馆位于:( )
  A.阜城门大街宫门口西三条   B.西四砖塔胡同   C.新文化街(石驸马大街)  D.西城区跨车胡同
78、在中国古代历史上被儒家尊奉为“亚圣“的是( )
  A.孔子   B.孟子   C.荀子   D.朱熹
79、海淀区大觉寺:( )
  A.坐北朝南   B.坐东朝西   C.坐南朝北   D.坐西朝东
80、被西方誉为“康熙百科全书”的类书是:( )
  A.《永乐大典》  B.《古今图书集成》  C.《儒学警语》  D.《四库全书》
81、元代的宫城位于太液池东侧,围以砖墙,开四座门,其中南门为:( )
  A.厚载门     B.朱雀门     C.崇文门     D.应天门
82、在佛教中,纯粹是中国化,流传最久、支派最多,对中国文化影响最广泛的宗派是( )
  A.法祖宗     B.神宗     C.禅宗     D.华严宗
83、庙会是北京传统的节日形式,反映着民众的传统习惯。自1984年以来,每年游人最多的庙会是:( )
  A.厂甸庙会   B.地坛春节文化庙会   C.龙潭湖庙会   D.白云观民俗迎春庙会
84、佛教五大菩萨中,手持如意棒,身骑六牙大象,人称大行菩萨的是:( )
  A.文殊  B.普贤  C.观音  D.地藏
85、元大都全城商业最繁华的市场是:( )
  A.积水潭北岸斜市街   B.西四附近羊角街  C.东四西南枢密院角市  D.前门外廊房头条
86、佛教四大天王中,身白色、手持琵琶的是 :( )
  A.东方持国天王  B.南方增长天王  C.西方广目天王   D.北方多闻天王
87、老北京的象征建筑物是:( )
  A.天安门城楼    B.前门车站   C.正阳门   D.内城东南角楼
88、道教的最早创始人为( )
  A.张陵     B.张鲁     C.张角     D.老子
89、为消灭元朝的残余势力,一生中五次率军亲征漠北的明朝皇帝是( )
  A.朱元璋     B.朱允炆     C.朱棣     D.朱祁镇
90、在中国古代官式建筑中屋顶最高规格的形式是:( )
  A.重檐庑殿顶     B.重檐攒尖顶     C.重檐歇山顶     D.重檐盝顶
91、古代帝王的祭祀典礼规格分为大祀,中祀,群祀,其中大祀包括(   )
  A、日   B、前代帝王   C、祀群庙   D、社稷
92、佛教的“三世佛”之中属于东方三圣的是(      )
  A、释迦牟尼   B、观世音菩萨   C、阿弥陀佛    D、月光菩萨
93、属于土家族古老的文化现象的有(       )
  A、摆手舞   B、毛古斯   C、西兰卡普   D、驼背粽
94、属于花岗岩地貌的观光旅游型山地(     )
  A、恒山   B、武夷山   C、长白山    D、黄山
95、国子监位于北京东城区成贤街,始建于元大德十年(1306),其中轴线上的建筑是(     )
  A、廊院   B、皇穹宇    C、方殿    D、敬一亭
96、朝鲜族最有名的乐器是(       )
  A、剑琴   B、马头琴    C、伽揶琴   D、古龟慈琴
97、属于四川菜系的代表的是(      )
  A、生爆膳片   B、东安子鸡    C、麻辣子鸡    D、樟茶鸭子
98.泸州老窖,桂林三花酒,元酒,汾酒分别属于(        )
  A、浓香型, 米香型, 绍兴酒,清香型       B、清香型, 米香型, 浓香型, 浓香型
  C、酱香型, 浓香型, 绍兴酒,清香型       D、浓香型, 酱香型, 米香型, 清香型
99、属于苗族传统的服饰有(        )
  A、圆领对襟无袖上衣    B、黑丝丝绒坎肩    C、百褶裙     D、窄袖大领对襟短衣
100、我国著名的花岗岩山地--泰山,九华山,衡山,普陀山,分别位于(      )
  A、山东省, 安徽省, 湖南省, 浙江省      B、山东省, 福建省, 湖南省, 陕西省
  C、山东省, 湖南省, 山西省,陕西省      D、山东省, 福建省, 山西省, 浙江省 b nbb
101、第二次鸦片战争中,曾经在通州西里的八里桥发生了著名的八里桥大战,该桥的正式名称为:
102、我国现存最完整的大型古城是:( )( )A.永济桥     B.永通桥     C.广济桥     D.广利桥
  A.明西安府城     B.平遥古城     C.丽江古城     D.明南京城
103、在明朝历史上唯一被少数民族俘虏的皇帝是( )
  A.惠帝朱允炆     B.英宗朱祁镇     C.熹宗朱由校     D.思宗朱由检
104、在我国下列古桥中,现存最早的跨海梁式石桥是:( )
  A.泉州洛阳桥     B.四川安澜桥     C.潮州广济桥     D.河北赵州桥
105、明朝十六位皇帝,在位世间最长的是:( )
  A.太祖朱元璋     B.成祖朱棣     C.世宗朱厚熜     D.神宗朱翊君
106、下列古塔中,属于笋塔的有: ( )
  A.云南景洪曼飞龙佛塔   B.云南大理千寻塔   C.云南妙寺塔   D.河南登封嵩岳寺塔 
107、明朝太监郑和在北京的居住地是位于德内大街的:( )
  A.刘海胡同   B.延年胡同   C.大石虎胡同   D.三不老胡同
108、我国现存最早的两座天象观测建筑分别位于:( )
  A.北京,河南   B.北京、河北   C.山东、河南   D.河北、河南
109、清代王府中按照满族风俗祭祀萨满的地方是:( )
  A.银安殿西间    B.寝殿西间    C.遗年殿西间   D.罩楼西间
110、在下列著名楼阁中,以“滕修楼,范作记、苏手书、邵篆刻”而名扬天下的是:( )
  A.黄鹤楼   B.岳阳楼  C.太白楼  D.滕王阁
三、 项选择题(下列各题的选项至少有两项是符合题意的,请在题后的括号内填写所有正确选项的字母符号。少选、多选、错选、全选不得分。每题2分,共40分)
111.我国著名的花岗岩低山丘陵有(    )。
 A.泉州清源山    B.浙江普陀山   C.河北棒锤山   D.杭州宝石山    E.厦门鼓浪屿
112.北京市的地貌特点是(    )。
    A.东北高、西南低  B.平原占1/3,山地占2/ C.西北高、东南低  D.平原区有“北京湾”之称     E.太行山、燕山与华北平原的交接地带,依山面海
113.我国著名的变质岩地貌景观山地主要有(    )。
    A.云南苍山    B.湖南张家界    C.山西五台山   D.广东金鸡岭    E.山东泰山
114.游客在北京欣赏京剧的主要场所有(    )。
    A.长安大戏院    B.红剧场    C.湖广会馆   D.北京之夜文化城  E.正乙祠戏楼
115.根据《北京城市总体规划》,东城区的功能定位是(    )
A.全国性的文化机构聚集地之一   B.北京市政治中心主要载体
116、根据<总体规划>西城区作为中心城区的主要功能将是: ( )
  A.国家政治中心主要载体  B.国家金融管理中心     C.北京是政治中心主要载体
  D.国内知名商业中心      E.传统风貌重要旅游地区
117、岩溶地貌的溶蚀地貌景观有: ( )
A.石芽.石林   B.石笋.石钟乳   C.峰林.孤峰   D.天坑.峰从   E.石柱.石幔
118、在下列古松中属于戒台寺的有: ( )
  A.卧龙松   B.栝子松   C.九龙松   D.探海松   E.自在松
119、中国四大自然奇观是: ( )
  A.长江三峡  B.桂林漓江  C.三江并流   D.昆明石林  E.江城树挂
120、在下列各项中,属于明北京内城九门景观的有: ( )
  A.崇文铁龟  B.朝阳谷穗  C.永定燕墩  D.东直铁塔  E.阜城梅花
121、在下列我国少数民族中,具有嚼槟榔习俗的少数民族有: ( )
  A.壮族  B.土家族  C.黎族  D.苗族  E.傣族
122、在下列著名文学艺术作品中,为老舍的有: ( )
  A.茶馆  B.春蚕  C.四世同堂  D.孔雀胆  E.龙须沟
123、在下列少数民族中,穿百褶裙的民族是: ( )
  A.彝族  B.傣族  C.苗族  D.黎族  E.满族
124、清代王府绝大部分分布在今的: ( )
  A.东城区  B.西城区  C.宣武区  D.崇文区  E.海淀区
125、在下列中国古代著名书法艺术中,东晋王羲之的作品有: ( )
  A.兰亭序  B.快雪时晴帖  C.中秋帖  D.十二月帖  E.伯远帖
126、在铁帽王府中,府址坐落在北京市东城区的有: ( )
  A.豫亲王府  B.郑亲王府  C.庄亲王府  D.睿亲王府  E.肃亲王府
127、中国四大石窟是指: ( )
 A.甘肃敦煌莫高窟B.山西大同云冈石窟C.河南洛阳龙门石窟D.甘肃天水麦积石山窟E.重庆大足石刻
128、北京复兴门外的公主坟埋葬的是:( )
  A.嘉庆庄静和硕公主B.嘉庆庄静固伦公主C.乾隆和孝公主D.清代唯一的汉族公主孔四贞E.还珠格格
129、河北承德避暑山庄是: ( )
  A.江南山水,北国风光和民族风格结合的典型  B.富丽堂皇是典型皇家园林的代表
  C.中国现存面积最大的皇家园林  D.清代皇帝避暑和处理政务的场所  E.园林博物馆
130、北京人过年端午节的节日食物是: ( )
  A.桑葚     B.粽子    C.樱桃    D.花糕    E.关东糖

 

导游基础参考答案
导游基础一、判断题
1. 错  2.对  3.对  4.对  5.对  6.错  7.对  8.错  9.对  10.错
11、错 12、对 13、错  14、对 15、错 16、错  17、错   18、错   19、错   20、对  21、错 22、错 23、对  24、错  25、错   26、对  27、对  28、对  29、对 30 、对  31.错  32.对  33.错  34.错 35.错  36.错  37.错  38.对  39.对  40.错41、错42、对43、错 44、对 45、错 46、错 47、对 48、错 49、对  50、对
51、错 52、错 53、错 54、错 55、错 56、错  57、对 58对 59对60对

导游基础二、单项选择题
61.B  62.B  63.C   64.B  65.B 
66.B  67.A   68.C   69.A   70.D
71.C  72.A  73.D  74.D  75.A  76.B  77.A  78.B  79.D  80.B  81.C  82.C  83.C  84.B  85.A  86.A  87.C  88.A  89.C  90.A
91.D 92.  A 93. A 94.D    95 D 96.C 97.D 98.A  99.C 100.A101.A  102.C  103.C  104.C  105.A  106.A  107.D  108.D  109.A  110.D
导游基础三、多项选择题
111.ABE    112.BCDE   113.ACE    114.ACE    115.ABDE
116.BC  117.CD  118.ACE  119.AD  120.ABDE  121.ACE  122.ACE  123.CD  124.AB  125.AB 
126.ADE  127.ABCD  128.AB  129.ACDE  130.AB

 

2011年全国导游人员(北京地区)
导游综合知识模拟试卷


一、 判断题(请判断下列表述是否正确。如果正确,在题后的括号内写“对”;如果错误,在题后的括号内写“错”。每题1分,共60分)
1、 世界旅游日定为每年9月27日。(  )
2、 申请设立经营国内旅游业务和出境旅游业务的旅行社,应向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门申请(     )
3、 外资国际旅行社,可经营出境旅游业务(    )
4、 经我国当地旅游局批准,国际旅行社可以组织中国境内居民到与我国接壤的边境地区进行旅游。(    )
5、 只有对游客产生吸引力,使之产生兴趣的自然界和人类社会,才可能成为旅游资源,所有旅游资源是发展旅游业的基本条件(    )
6、 旅游商品是由实物和服务综合构成,向旅游者销售的旅游项目,其特征是服务成为产品构成题,其具体展示主要有线路、活动和食宿。(   )
7、 以饭店为代表的住宿业的建设总体水平是衡量一个国家(地区)旅游接待能力的重要依据,也在旅游创收中发挥着重要作用。(    )
8、 申请设立经营出境业务的旅行社,应向国务院旅游行政主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请。(       )
9、 9人以上(含9人)称之为团队报价旅游,9人以下(不含9人)称之为散客包价旅游.(     )
10、 旅游客源地大多数是经济发展水平低的国家和地区。(      )
11、 旅行社可以以低于旅游成本的报价招徕旅游者,但是应适度。(     )
12、 经全部客人统一,旅行社可以在旅游合同约定之外提供其他有偿服务。(    )
13、 选择性旅游也可称之为小包价旅游。(    )
14、 小包价旅游的客人费用一律现付。(      )
15、 导游人员为旅游者提供导游服务必须受旅行社委派,否则不能私自接待旅游者.(     )
16、 导游服务的范围是指导游人员向旅游者提供的服务内容,大体可以归纳为两类,导游服务和讲解服务.(      )
17、 导游服务群体三成员是旅游服务各方面关系的协调者和旅游过程中各种问题的处理者.(     )
18、 相互尊重,相互体谅,求同存异使人际关系特别是涉外关系中共同遵循的基本准则之一.(      )
19、 依据导游的合理和可能的原则,对于客人提出的合理要求,导游一定不折不扣予以满足.(    )
20、 执行旅游合同是导游服务集体三成员的共同任务,是他们协作共事的基本基础.(   )
21、 旅游者的投诉涉及某家餐馆提供饭菜的质量问题,应转送有关部门处理,由餐馆向旅游者赔礼道歉,或依法承担赔偿责任,这样的投诉通常与旅行社无关。(  )
22、 旅游资源是发展旅游业的基本条件,为了旅游业的持续发展,我们要重视旅游资源的合理开发,更要强调对旅游资源的保护。(   )
23、 凡希望从事导游业务活动的中国公民都必须按规定参加导游人员资格考试,考试合格者就可以获得导游证,从事导游业务活动。(   )
24、 一国公民进入另一个主权国家,若不知道如何选择海关通道时,最好选择申请通道通关,以免麻烦。(  )
25、 “诚信第一,游客至上”是导游人员的职业道德规范之一,“游客至上”是旅游服务行业的座右铭,导游人员应尽的责任。所以,导游在带团过程中要维护游客的利益,尽力满足游客的要求。(    )
26、 旅行社的经营规范规定,严禁旅行社超范围经营,旅游项目不得有损害国家利益和民族尊严的内容,也不得有迷信,赌博的内容。(   )
27、 一个入境旅游团的的导游服务集体三成员代表着各自旅行社的利益,但他们有共同的服务对象,有共同的国家利益,所以他们应该协作办事,向旅游者提供优质的导游服务。(  )
28、 导游人员应自始至终将维护旅游者的合法权益作为自己的服务准则,并据此对其他旅游服务的供给进行监督,处理旅游过程中发生的问题。(    )
29、 旅游团抵京后,团内一位游客找到地陪,提出希望他的一个朋友在京随团活动。地陪导游向游客讲清旅游者亲朋随团活动的相关规定,游客接受后就协助其朋友办理随团手续。(  )
30、 导游服务的经济属性要求导游人员树立商品经济的观念,把提高导游服务质量与提高经济效益结合起来。(    )
31、 随着科技的发展,图文声像导游在导游服务中的作用将会进一步加强,有逐渐取代实地口语导游的趋势。(  )
32、 旅行社的经营范围包括:入境旅游业务、出境旅游业务、国内旅游业务。外资旅行社不得经营出境旅游业务。(   )
33、 在校大学生小王参加导游资格考试并取得《导游人员资格证》领证的第二天,便为某来京旅游团担任导游员,后受到行政处罚,对此,小王有申请复议的权利。(  )
34、 导游人员应当严格按照旅游接待计划安排旅行、游览活动,不得擅自增减旅游项目或者中止导游活动,因此,导游人员在任何情况下都无权变更接待计划。(   )
35、 导游员在带团过程中,发现某外国游客携带的mp4很先进,在征得其统一的情况下以原价获得,尽管如此,此导游员仍要受到处罚。(   )
36、 人的美分为心灵美和气质美,仪容仪表美是外在的,因此,导游员应该注重心灵美和气质美的培养,而不要可以的装饰外表。
37、 开发旅游资源应该更多考虑经济效益功能,以求推动地区的经济发展。(   )
38、 国家通过立法保护、行政保护、司法保护来保护游客的合法权益。选择行政保护还是司法保护,决定权在权益受到侵害的游客。(   )
39、 《北京市旅游管理条例》要求旅游行政部门接到旅游者投诉后,决定受理的,应当在45日内做出处理决定,并答复投诉者。(   )
40、 英国人托马斯•库克为后人创下了许多组织旅游活动的成功模式,世人公认他是世界现代旅游业的创始人。
41、 《导游人员管理条例》规定,参加导游资格考试的考生必须是中国公民,包括大陆居民和港澳台军民,但不包括华侨。(   )
42、 地陪接待团队和散客时,要与旅游者商讨日程安排,活动计划已经确定,一般不轻易更改。(    )
43、 旅客携带文物入境,如需附带出境,须向 海关详细说明。(      )
44、 银行家陈光甫先生开创了中国近代旅游业。(    )
45、 旅游者要求单独外出购物,只要有空余时间,导游人员一般不应阻止。(   )
46、 中国共产党第十七届三中全会10月9日至12日在北京举行,全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。
47、 旅游行政管理部门有权对已经获得《导游人员资格证》但患有开放性肺结核的人不发给《导游证》,并书面通知本人。(  )
48、 全陪带领国内外旅游团在中国境内旅行游览,然而他不是旅游者。(     )
49、 入境旅游团中有人提出希望更多了解中国民族音乐和民间艺术的要求,地陪和全陪商量后从商店进了一些相关物品并以市场价格向游客销售,游客很满意。(   )
50、 某导游员外语水平很高,既当全陪又任领队,他认为两者的工作基本相同,区别在于他带领是入境旅游团还是出境旅游团。(   )
51、全陪带团来到家乡,与领队商量后离团一天回家探视父母,后被告发,说他犯了“中止导游活动”的错误。( )
52、全团旅游者 要求调换文娱活动项目,地接应报告旅行社,积极协助调换,但在办妥之前,地陪不能轻易许诺。( )
53、旅游团有两位游客要求住更高星级的酒店,他们愿意支付房费差价,想去的高星级酒店有空房,地陪在报告地接社后就可以满足他们的要求。( )
54、我国的紧急报警(110、109、120、122)将于2008年底统一并入110。( )
55、旅行社责任险是强制险,旅游意外保险是自愿保险,两种保险费都由旅游者在与组团社签订旅游合同时一次性支付。( )
56、一入境旅游团计划在北京游览3天后去另一地2天,然后回北京出境,团中大多数成员要求延长在北京的活动而不去下一站,这对北京地接有利,但旅游社还是拒绝了。( )
57、安排旅游者的文娱活动,主要是为了让他们欢乐,不必过多考虑其它因素。( )
58、我国沿海地区居民组团去云贵地区,旅游路线上如有不对外开放的地方,全陪要提醒组团社事先办妥《旅行证》。( )
59、穿着走了半小时的旅游鞋,即使擦干净后也不能退换,但戴了半天的珍珠项链擦干净后可以退换。()
60、在导游服务中,导游人员一定要贯彻“双胜原则”,不要与旅游者争强好胜,有时即使出现原则问题,若与旅游活动无关,就不一定要辨明是非。( )
二、 单项选择题(下列各题后的选项中只有一项是正确的,请在题后括号内填写正确选项的字母符号,每题1分,共50分)
61、“改革开放”方针确定于中国共产党十一届三中全会,今年,我国改革开放已( )年。
  A.43年    B.33年     C.30 年  D.35年
62、导游人员为旅游者服务时始终精神饱满,热情友好,与旅游者相处时永远笑口常开,这体现了导游人员必须具有:( )
  A.良好的服务意识B.理性的心理素质C.正确的心理状态D.高超的服务技能
63、为旅游者提供导游服务时,导游人员的头等重要责任是:( )
  A.满足旅游者的正当要求  B.努力让旅游者满足
  C.帮助旅游者获得美的享受 D.保护旅游者的生命财产安全。
64、北京奥运会与2008年8月8日晚8时开幕,此时,下一届奥运会的举办地伦敦的地方时间为:( )
  A.8日早晨7时 B.8日中午12时 C.9日凌晨4时  D.9日上午9时
65、导游人员的下列违规行为中虽然只扣6分,但情节严重的,要吊销导游证,还要处罚派出旅行社的违规行为是:( )
A. 欺骗、胁迫旅游者消费B.擅自中止导游活动
C.向旅游者索要小费D.私自承揽导游业务
66、法国旅游团入住一家四星级酒店,地陪在介绍酒店时应告诉游客,从酒店房间往家里打电话要加收服务费,即话费的:( )
  A.20%      B.15%    C.12%     D.10%
67、我国被世界旅游组织评为世界上最受欢迎的旅游目的地国是在:( )
  A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年
68、导游人员若对旅游者厚此薄彼,以地位取人,以钱取人或以肤色取人,是绝对不允许的。若这样做就违背了导游人员职业道德中的:( )
  A.游客至上标准    B.文明服务标准 C.诚信服务标准 D.一视同仁标准
69、旅游团抵京,上一站通知了北京的地接社,但北京地接社没有通知地陪,旅游团抵京时无人接站,全陪带旅游团去了计划下塌饭店,地陪准时去接站,但没有旅游团,请问发生了什么事故。( )
  A.空接事故    B.漏接事故    C.空接在前,漏接在后   D.漏接在前,空接在后
70、摄氏24度等于华氏:( )
  A.73.4度    B.75.5度    C.77.0度    D.78.8度 
71、礼节礼貌的核心是:( )
  A.平等    B.诚信   C.尊重   D.文明
72、因某种原因,旅游团被迫延长在一地的行程,导游人员要尽力不让旅游者:( )
  A.感到吃亏太多 B.感到浪费时间 C.感到被旅行社耍弄 D.投诉索赔
73、一次造成旅游者重伤或经济损失8万元的事故是 :( )
  A.特大事故   B.重大事故   C.特殊事故 D.一般事故
74、导游人员应努力为旅游者提供优质的导游服务,而优质的服务的前提和保证是:( )
  A.规范化服务  B.文明服务  C.特殊事故 D.一般事故 
75、天安门广场占地面积44万平方米,相当于 :( )
  A.660亩  B.675亩 C.750亩 D.780亩
76、旅游团抵京后用第一餐,多数游客要求喝红星二锅头,地陪满足了他们,因为是第一餐,所以白酒的费用由:( )
  A.地陪支付   B.地接社支付  C.全陪支付  D.游客支付
77、旅行社安排旅游团在当地的购物次数和时间的依据是:( )
  A.旅游者的购物要求B.活动日程的松紧C.旅游接待计D.当地特产的多寡 
78、一位有癅疾的老人在旅行社签约时说明了自己的病情,旅行社接受并答应照顾,旅游期间老人不幸病故,家属提出索赔,结果是 :( )
  A.获赔偿   B.获部分赔偿     C.未获赔偿      D.退换全部综合服务费
79、外国旅游团在入境站核定日程后,全陪要与领队核对签证,即核对旅游者的签证是否与旅游团的:( )
  A.接待计划一致  B.在华日程一致  C.旅游合同一致 D.日程安排一致 
80.地陪首次导游是在(   )。
A.旅游车离开机场后  B.首次景点导游  C.分发旅游宣传品 D.首次风光导游
81.用凝练的语言概括所游览景点饿独特之处给游客留下突出印象的导游手法称为(  )。
A.悬念法  B.概述法  C.突出重点法  D.画龙点睛法
82.导游人员在进行散客送站服务时,须提前多少小时与散客联系(   )。
A.12小时  B.24小时  C.18小时  D.36小时
83.行李确系丢失,根据中国民航的规定行李丢失多少天可以进行索赔(  )。
A.15天  B.30天  C.60天  D.90天
84.按照班期时刻表和规定的航线定机型,定日期,定时刻的飞行是(  )。
A.加班飞行  B.不定期航班飞行  C.季节性航班飞行  D.班期飞行
85.导游人员根据不同的游客文化层次和审美情趣进行有针对性的导游讲解并回答问题以满足他们的精神需求这表现在导游服务特点的(  )。
A.复杂多变化  B.跨文化性  C.诱惑性  D.独立性强
86.导游人员资格考试合格者由组织考试的旅游行政部门在考试结束之日起多长时间内颁发《导游人员资格证》(  )。
A.15日  B.30日  C.15个工作日  D.30个工作日
87.导游人员私自承揽业务情节严重的应由哪个部门吊销导游证(  )。
A.国家旅游局   B.所在旅行社  C.人民政府   D.地方旅游局
88.如旅游团去参观某单位则参观的时间应(  )。
A.国家单位短些,其他长些   B.宜长不宜短   C.国家单位长些,其他短些   D.宜短不宜长
89.如个别旅游者提出有关国家统一,歪曲历史等原则性问题导游人员要(  )。
A.正面回答  B.冷处理  C.不可意气用事  D.避免正面冲突
90.在一地延长或缩短行程超过多长时间必须及时通知下一站(  )。
A.半天   B.1天   C.2天   D.3天
91.旅游者依法享有依照我国有关法律的规定按照法定程序成立社会团体以维护自身合法权益的权利是( )。
A.求偿权   B.结社权   C.自主选择权   D.安全保障权
92.旅游投诉时效期为(  )。
A.30天   B.40天   C.60天   D.90天
93.旅行社为旅游者办理意外保险金额不得低于(  )。
A.入境30万元出境30万元国内15万元 B.入境16万元出境16万元国内8万元
C.入境16万元出境16万元国内10万元 D.入境30万元出境30万元国内10万元
94.旅游目的地一般是根据游客自己的什么条件选择的(  )。
A.旅游动机和旅游需要   B.旅游需要和经济实力   C.经济实力和闲暇时间   D.旅游动机和经济实力
95.导游服务的三要素语言,知识和(  )。
A.技能   B.技巧  C.文化底蕴   D.文凭
96.在旅游从业人员的德智体美四种素质中,德是旅游从业人员最基本的要求,德包括        。
A.业务素质和心理素质   B.政治素质和文化素质
C.政治素质和品德素质   D.道德素质和文化素质
97.无正当理由要求途中退团的导游人员就要(  )。
A.问明原因   B.做好劝说工作  C.告知服务费不退   D.耐心解释
97.100公顷等于(  )。
A.1000亩   B.2000亩   C.1500亩   D.1200亩
99.来自传染病疫区的人员无《国际预防接种证书》者将由什么部门留验(  )。
A.边防检疫站   B.公安   C.国境卫生检疫站   D.海关
100.旅客误机,需在原航班飞机起飞时间的( )前进行误机确认。
A.当日24时     B.次日24时     C.次日中午12时     D.次日上午6时
101.旅游团中一老年游客重病,要求乘飞机去s市治疗。对此导游人员要告知航空公司的有关规定( )
A.重病者不准乘飞机旅行
B.需购买两张全程票并有专人陪同
C.持有医院出具的适于乘机的证明,经航空公司同意就可购票乘机
D.购买相应保险后方可乘机旅行
102.2006年10月举行的中国共产党十六届六中全会决定党的十七次全国代表大会将于( )召开。
A.2007年上半年   B.2008年上半年  C.2007年下半年    D.2008年下半年
103.从旅游发展的历程看,一个国家旅游发展的基础是( )。
A.国内旅游  B.入境旅游  C.出境旅游   D.发达国家是出境旅游,欠发达国家是入境旅游
104.以饭店为代表的住宿业治安管理的担当者是( )。
A.住宿业管理部门     B.城管部门    C.公安部门     D.武警部门
105.为让旅游者情绪高、游兴浓、精力充沛地投入旅游活动,达到预期的旅 游目的,导游人员要努力使自己成为旅游者情绪的( )。
A.组织者     B.主导者     C.调解者    D.调节者
106.导游人员在丢失导游证申请补发期间,正确的做法是( )。
A.继续导游活动,因为他是导游人员     
B.停止导游活动,因为他没有导游证
C.持当地旅游局开具的导游证遗失证明继续进行导游活动
D.持当地旅游局颁发的临时导游证继续进行导游活动
107.对旅游者的小额行李物品损失的赔偿,旅行社应与承保的保险公司在保险条款中做出规定,在约定额内可由( )先垫付,之后办理理赔手续。
A.旅行社     B.导游人员     C.旅游者     D.损坏行李物品的负责人
108.当外国旅游团的领队与旅游者发生纠纷时,中方导游人员应采取的正确态度是( )。
A.站在领队的立场上进行调解      B.站在游客的立场上进行调解
C.一般不介入                    D.顾全大局,积极调解
109.中国内地居民进入香港,须在边防检查站交验的有效证件是( )
   A.中华人民共和国居民身份证      B.中华人民共和国边境通行证
C.中华人民共和国人出境通行证    D.特别行政区通行证
110.中国旅游日是每年的(    )。
A.5月19日  B.9月15日    C.9月27日       D.9月26日
三、 多项选择题(下列各题的选项至少有两项是符合题意的,请在题后的括号内填写所有正确选项的字母符号。少选、多选、错选、全选不得分。每题2分,共40分)
111.为避免人为因素致使旅游者生病,导游人员应(    )。
A.活动安排留有余地,注意劳逸结合     B.提醒旅游者注意饮食卫生 
C.随身携带常用急救药物       D.及时预报天气变化并提醒游客增减衣服    
E.合理安排老年游客的参观游览活动
112.导游人员应劝阻旅游者进行的活动是(    )。
    A.在计划景点游览活动      B.旅游团快离开时去看望朋友
    C.晚饭后去看夜景          D.在天然水域游泳     E.骑自行车游览市容
113.如遇个别人境旅游者攻击、诬蔑我国的政策,导游人员应予以严正驳斥,驳斥时要(    ).
    A.理直气壮    B.求同存异   C.观点鲜明   D.有理有据    E.让其认错
114.下列选项中属于导游服务特点的几个选项是(    ).
    A.经济性  B.诱惑性    C.独立性     D.复杂多变    E.脑体高度结合
115.为向旅游者提供高质量的导游服务,导游人员应掌握并熟练运用各种导游服务技能主要是(    ).
    A.独立工作能力          B.与各种人打交道的能力
    C.导游讲解技能          D.组织协调能力E.问题和事故的处理能力
116.下列哪些属于旅游者权益保护(  )。
A.立法保护   B.行政保护   C.宪法保护   D.司法保护
117.旅游者权益争议的解决途径(  )。
A.与经营者协商和解     B.请求消费者协会调解
C.向有关行政部门申请   D.申请仲裁E.向人民法院提起诉讼
118.下列能在我国境内兑换的外币有(  )。
A.挪威克郎   B.澳大利亚元C.新加坡元    D.马来西亚吉特 E.菲律宾比索
119.旅游业开发组织包括(  )。
A.相关的政府机构   B.旅游院校 C.出版单位  D.旅游科研机构 E.服务公司
120.为旅游者提供有效的心理服务主要表现在哪几个方面(  )。
A.尊重旅游者   B.提供微笑服务   C.使用柔性语言    D.提供有针对性的心理服务
121.导游人员所起到的纽带作用主要表现在(  )。
A.文化传播    B.连接内外    C.协调左右    D.承上启下
122.导游人员和旅游人员搞好关系应在哪几个方面下工夫(  )。
A.提供心理服务   B.调动旅游者的消极情绪    C.激发保持提高旅游者的游兴    D.与旅游者交朋友
123.按照导游人员从事的业务范围可以将其分为(  )。
A.出境旅游领队人员    B.入境旅游领队人员    C.全程陪同导游人员    D.地方陪同导游人员
124.旅行社的主要作用有哪几点(  )。
A.旅游产品的开发    B.旅游产品的销售  C.旅游服务的采购   D.旅游接待
125.导游人员要拒绝旅游者的不合理要求回绝的方式一共有哪几种(  )。
A.婉言拒绝   B.借故推托   C.动作回绝    D.沉默回避   E.直接拒绝
126、与旅游者交往时,导游人员必须尊重他们的:( )
  A.宗教信仰   B.人格尊严 C.行为举止 D.民族风格  E.生活习惯
127、带领30人的旅游团在北京游览时,地陪应事先准备好并携带:( )
  A.接待计划B.小礼品 C.导游证  D.旅游团队名单表 E.接待社导游旗
128、个别旅游者有时不讲道理,但导游人员要讲道理,与旅游者讲道理时,导游人员必须:( )
  A.坚持有理、有利、有节  B.不得理不饶人做嘴上的胜利者
  C.讲明道理就让   D.讲明观点,必要时严正驳诉  E.不与旅游者正面冲突
129、地陪要根据地接社的用餐安排与供餐单位联系,核实并确认就餐的:( )
  A.人数   B.标准    C.时间    D.费用    E.特殊要求
130、请从下列选项中指出地陪在北京火车站迎接外国散客时几种正确的接站方式: ( )
  A.在车站出口的醒目位置举牌迎候   B.在火车站台贵宾室迎候
  C.在车站站台举牌迎候     D.在旅客乘坐车厢外举牌迎候  E.上游客乘坐车厢迎候

 

 

导游业务 参考答案:
一、 判断题
1、对  2、错  3、错  4、错  5、对  6、错   7、对  8、对 9、错  10、错  11、错 12、对  13、对 14、错  15、对 16、错
17、对  18、对 19、错 20、对 21、错  22、对  23、错  24、对  25、错 26、对 27、错28、对 29、错 30、对  31、错 32、对 33、对 34、错  35、对  36、错  37、错 38、对 39、对 40、错 41、错42、错 43、错  44、对  45、错  46、对 47、对48、对 49、错 50、错
51.错52.对 53.对 54.错 55.错  56.对57.错58.错  59.错  60.错


二、 导游业务单项选择题
61.、B  62.A  63.D  64.B  65.C  66.B  67.A  68.D  69.D  70.B  71.C  72.B  73.D  74.A  75.A  76.D  77.A  78.B  79.B  80.A 81.D 82.B 83.B 84.D 85.D 86.D 87.C 88.D 89.A 90.A 91.B 92.C 93.D 94.D 95.A  96  C97.A 98.C 99.C
100.C  101.C  102.C  103.A  104.C  105.D  106.B  107.A  108.C  109.D  110.A 

三、 导游业务多项选择题
111.ABDE   112.BDE   113.ACD   114.BCDE   115.ABCDE 
116、 BD  117.ABCDE  118.ABCDE  119.ABD  120.ABCD  121.BCD  122.ABCD  123.ACD  124.ABCD  125.ABCDE 
126.ABCDE  127.ACDE  128.DE  129.ABCDE  130.ACD


 

 

更新日期:2011/10/14            浏览:2968
上一篇: 导游口试题签 (英语)                        下一篇: 没有了
 
 
版权所有 中国金桥旅游有限公司-公民旅游部 设计制作 无忧网络
京ICP备09024819号